先日、猫やしきさんち、
めんまねえちゃんちと、
立て続けに美味しそうなお好み焼きを見て、ものすごく久々に
お好み焼きを作りました。
なにせ、ここのキャベツがものすごく硬くて、ごわごわ。画用紙?
でも、猫やしきさんが、硬いキャベツしかない時は、
スライサーで薄く切って作ってらっしゃる・・・・って、聞いてチャレンジ。
さすが!天才猫やしきさん。ありがとうございます。
バッチリでした(^^v
猫やしきさんはなんと、じゃが芋大量、粉少々で作ってらして、
めんまねえちゃんは絹こし豆腐を使ってらしたのよ~!
どっちも試したかったので、どっちも入れてみました(欲張り)
山芋なんかないんだも~ん。
大量にじゃが芋をすりおろすのは疲れるので、小さめのを2個、
絹こし豆腐は半分入れてみましたよ~。
で、お好み焼きには、中力粉がベスト!サクッとします。
なので、いつもは薄力、強力を半々にするんだけど、
今回は強力粉のみ半カップと、ベーキングパウダー少々。
キャベツは
スライサーはないので、ピーラーで、しゃかしゃか~っと薄切りに。
玉子は1枚につき1個で、今回は2個。
豚ばら肉はアメリカではまず手に入らない(100km走ればたまに)
ので、ベーコンもしくは、エビで。
今回はエビのみ。
昆布茶や、かつおダシもいれて・・・と、
さて問題は絹こし豆腐。
木綿は近所で買えるんだけど、
売ってないんです、100km走らないと・・・・。
で、これ。
これね、なんと常温保存の豆腐!
「もりにゅ~」
考えられないことに、ふつうの棚にポンと置いて売ってるんですよ。
なんかコワイ~~。
豆腐が日持ちするだけでコワイのに、常温!
どないなってんの~~(??
でも、無添加!ってコマーシャルしてるんです。
缶詰といっしょだって・・・・ホンマかいな?
あんまり買ったことないけど、お好み焼きのためだ、我慢しましょ。
こんなんです。
豆腐の風味はともかく、美味しかった!
ちょっと、豆腐半分は多すぎたかも。だって、2枚だもんね、1/4でよかったかも。
でも、中がとろとろで、大阪のたこ焼きみたいになりました!
なんと大阪に住む友人から届いた「風月」のソース!
泥ソースもあるのよ~!
実は、偏食家のトーさんはお好み焼き大好きで、
とっても美味しいお好み焼き屋さんで
アルバイトしてたので、
マニア?ってくらいお好み焼きにはうるさいんですよ。
「美味しいけどたこ焼きみたい」だそうです。
きっとお豆腐を減らして、じゃが芋率をUPすれば完璧でしょう(^^v
さて、ずーっと どんよりなお天気の今日この頃・・・・
とっても不機嫌なみこちゃんです。
カメラをむけると・・・・
チンピラのようにからんできます。
ぶっすー。
ウサギさんにもインネンをつけ・・・・
いたぶったあげく、
放置。
そして叫ぶ!
お日サマは~~~~?
知らんがな(^^;
叫んでちょっとすっきりしたみこちゃんでした。
おーこわ。
この豆腐!!こちらにもありますよーー!!
ReplyDelete私、以前よく買ってました^^;
でも、そう、常温で長期保存…ってのがなんだか…って感じで^^;
そしたら最近は、ハウスからお水の入ったパック入りのが売られてるんで、こっちを買うようにしました。それでも、これも賞味期限がかなり長く、怪しいんですが…(汗)。
お好み焼き、以前はよく作ってましたが、なるほど、じゃがいものすりおろしたのと豆腐を入れてもいいんですね!
これだったらお好み焼きの粉がなくても作れますね!←わざわざ日本から粉持ってきてました…。
みこちゃん、お嬢様かと思ってたのに…。
なんだかみこちゃんのイメージがどんどん変わっていきますよ~(笑)。
あ~そのお豆腐、知ってます!
ReplyDeleteMori-Nu??Nuってなんだ?
そう書いてあったかなあ~。
最近オーガニックの店で絹ごしも売っているのでそちらを買ってますが。
それもおいしいですよね。
確かに私もなんで普通に保存できるの??ってかなり疑問でした。
お好み焼き、おいしそうだなあ~!
私もねえちゃん式と猫やしきさん式、試してみようと思ってるんです。
みこちゃんお日様ないの~?
こっちもなかなかでてこないのよう~!
何か食材をGETする為の移動距離が
ReplyDelete毎回100kmというのに笑ってしまいました。
(ゴメンナサイ、現地では切実な問題ですよね)
こんな豆腐があるんですね。
「無添加」「常温」「長期保存」なんて最強。
みこちゃんのキャラいいですね。
強い猫さん好きです(笑)
いたぶられて転がっているウサちゃん哀れ。
おっとここにも美味しそうなお好み焼きが。
ReplyDeleteじゃがいもとお豆腐、いっぱんに試してみるなんて
なんたる贅沢じゃ~。
それじゃ、たこやきのときは今回の配合でバッチリですね。
ん?そういえばタコは入手可能なのかしらん。
で、そのトーフ、所謂ぎうにうパックみたいな容器に
入っているんですか???
無添加だけど常温保存・・・。
テクノロジーって怖い(笑)。
いっそチューブに入れてくれればいいのにねぇ。
にょろにょろーっと。
雨天のときは巡査業お休みのみこちゃん、
いくらお休みだからってチンピラ化してはイケマセン(^^;)!
ウサギさんを遺棄するとホンモノのお巡りさんが来るよぅ。
お好み焼き屋さんのお好み焼きみたいにすっごぉくおいしそうなのにゃあ!
ReplyDeleteお豆腐やジャガイモも入れるんだぁ!@@!
長期保存できるお豆腐・・・見た感じクリームチーズみたいにゃあ!
なんか見てたら・・・おねえお好み焼き食べたくなってきちゃったって(* ̄m ̄)ウフッ
家も明日はお好み焼きかにゃあ?
(* ̄m ̄)ウフッ みこちゃんもインネンにゃんこちゃんにゃあ?
アタシもよぉくお客さまと目が合うとシャアするから、インネンヤクザって呼ばれるよ。
インネンナカマうれしいのにゃあ!o(≧▽≦)oウワアイ
ははは、今日のみこちゃんとは
ReplyDelete目はあわせないほうがよさそう。(笑)
えええ常温豆腐!!いかすー。
新しい。っていうか日本にもあるのかな?
賞味期限切れがちだから、こういうほうが
便利かもしれない。
そうそう、ふっわふわになるので、
たこやき風かもしれませんね。
外がぱりっと、なかがふわふわになるから
豆腐の量を加減したら、
いい具合になるかも、やまいもよりらくだから。
車を運転できない私、100キロ移動してたら
死んでしまう...自転車しか乗れない...
お好み焼き・・・
ReplyDelete私もずっと食べたいと思っているのだけれど
なかなかできず・・・
出たな~!モリニュ~!!!
いつもお世話になってます!!!
でもお好み焼きには入れたこと、なかった~。
今度試してみます。
ぶはっ、チンピラなんですか?みこちゃん・・・
お天気、良くなるといいね。
うふふ、QueenSashaさんのところで審査委員長の
「トレジョーって何で賞?」に噴いた私・・・
↓トルネード、怖いねぇ・・・
ドロシーのようにオズの国に連れて行かれないよう
気をつけてね~!
Aloha!
ReplyDelete大阪の匂いがしてコメンとせずには居られなくなってちょっとお邪魔です
こちらハワイではおたふくから出てる「お好み焼きの粉」ってのが売っていて、それだけだと硬くなるのでチョットお水大目などと工夫して使ってます。これ、天麩羅粉としても使えるので重宝してますよ
たこ焼きや母譲りのレシピで作ってます
やっぱり関西人にはこの二つは欠かせません!
お豆腐に芋ね・・・メモメモ
みこちゃんご機嫌斜めなの?
うさちゃんが・・・・・・・
美味しそう〜〜〜!!
ReplyDelete私もジャガイモと豆腐で作らなくちゃ〜
キャベツが画用紙!(笑)
そうそう、パッキパキなのよね......
茹でてもあまり変わらなくて、最初は途方に暮れたわ。
無添加で常温で長期保存出来る豆腐、不思議な感じがする。
見た目はチーズっぽいわ〜
100km先へお買い物、それくらいの勢いですよね....
私運転出来ないから途中で行き倒れしそうだわ(笑)
みこちゃん天気が悪いからご機嫌斜めなのね。
スッキリしなくて、モヤモヤなのかしら。
ウサギさんへの八つ当たり、我が家でも見かける(涙)
私がウサギさんなんだけどね....
みこちゃん、もっと叫んでスッキリして〜
ぎゃび〜ん。またまた禁断の日本食が。。。
ReplyDeleteこりゃ一発作るしかないです。でもお好み焼きって一人分作るのって難しいですよね。。。むむむ。でも旦那には是非内緒で食べたい。
うぉ~。私のインディアナ州生活をほーふつさせてます。って私の場合は大した腕前無かったので、シカゴのミツワ(当時はヤオハンだったんよ~)で○○の素を沢山仕入れてましたっ。そうそう、紙(=きゃべつ)でお好み焼きも作ったな~。JAPANESE PANCAKEって訳しちゃったから、ソースをチョコレートと思い込んだアメ人達、うしし(失笑)
ReplyDelete最近ね、業務用(たぶん韓国系の)チューブ式の明太子を手に入れたのでそれ入れたら、しょっぱ感覚で美味しかったよ♪ うちも今度お豆腐いれてみよっと。森乳だと格別!?
★alpenkatze さんへ
ReplyDeleteもりにゅー、ありますか?
こっちにもハウスTOFUあるんですけどね、木綿?しかなくて。
それで、もりにゅー使ってみました。
なんでこっちの豆腐はぜんぶ賞味期限が異常に長いんでしょね?
お好み粉はもったいないからやめましょう!(笑)
え?みこちゃんはお嬢様ですよ、じゃじゃ馬の。
★Kotora さんへ
森乳!みたいです。乳は豆乳のにゅー?
ちちってねぇ・・・
猫やしきさん&めんまねえちゃんはかなり良かったです!
是非おためしを!
あ、そちらも、お日様なしですか・・・はぁ。
★ここちゃこ さんへ
いやいや、誰でも笑いますよ(笑)
100kmって響きがすでにおかしいですもん。
自分で言っててもおかしいし。
常温保存ってチョット不気味ですよね?
みこちゃん、野蛮人なんです。困ったことに(泣)
★薄皮饅頭さんへ
たこ焼きの時はたぶん水を増やすだけでOKかも?
タコはないですね。前に一度中国人のコが冷凍をどこかで仕入れてきて茹でてみたけど、臭くて硬くて大変でした。
ま、トーさんはタコいらないんで(笑)
変な豆腐でしょ?紙パックにミッチミチに入ってるんですよ。チューブって!いったい誰がお好み焼きに入れるって知ってるの~?
★Gavi さんへ
本気でお好み焼きやさん級においしかったですよ!
あ、みこちゃんもインネン関係のコなんですよ。
GAVIちゃんもでしたね(笑)
三毛ちゃんはみんなヤンキー関係なのかしら?
★めんまねえちゃんさんへ
いかしますか?この豆腐?
ひひひ・・・なんだかなぁ。
開けたら生ぬるいのよ?
美味しかったですよ、まじで!なんか、とろっとしてね。
私も、こっちで免許取ったんですよ。だからほとんど初心者。
100kmはさすがに自分ひとりでは怖いです。
★sariさんへ
え?もりにゅー常習者?まじで?
美味しかったですよ、このレシピ。チョットもりにゅーが多かったけど。
え?トレジョー?だって、ほんとに見たことないんだもん(涙)みんな知ってるの?田舎モン丸出し?
★Kalakaさんへ
はじめまして、ようこそ、いらっしゃ~い♪
大阪人ならニオイに魅かれるのは無理もないでショー!
ぜひ、どんどん嗅いでくださいね。
みこちゃん、機嫌悪いんですよ・・・
機嫌よくてもウサギは同じめに遭いますけどね(笑)
★mogu さんへ
ほんとに、あのキャベツ、何に使うの?
何のつもり?
え?もりニュー知りませんか?
Sariさん常習者らしいですよ!
運転しないんですか?それでも生きていけるんですか?
すごい都会?いやいや・・・
私、こっちに来てから取ったんです。だからまだ、1年半ほど。初心者ですよ。さすがに100km一人ではむりです。こわい。
え?小梅ちゃんのウサギさんは・・・!?
★nouillesさんへ
一人分の方が簡単ですよ。
っていうか、これは隠れて食べなくていいんじゃないかしら?アメリカ人はみんな好きですけどね。
ま、アメリカ人ですけど・・・(笑)
★JUNJUN さんへ
ミツワもマルカイもなんにもないですよ(笑)
チョコレートって!わるっ。(爆)
でも、みんなお好み焼きは好きですよね。
日本で食べて大好きになった、作って!って言いますよ。
Japanese PancakeかJapanese Pizzaですね。
これ、アメリカでお店出したらヒットすると思う!
ぐぐぐ
ReplyDeleteお、お腹すいた・・・
美味しそう~
そうか、豆腐を使うのか
やってみよう~^^
うちでは、キャベツがないときは、長ネギを使います。
大阪では、ねぎお好み焼きって、結構有名なんですよ~^^
★tieta4u さんへ
ReplyDeleteあ、ねぎ焼き!ねぎ焼きも美味しいですね~!
うちも思いっきり大阪ですよ~!
スジとか入ったのが食べたいです~♪