Monday, February 15, 2010

そばめしの市民権




昨日の、みこちゃんが空を飛んだ話を見た妹が、
みこちゃん、当日は早めにトイレも済ませておりこうだった・・・
と言ってました。
そーでした!
すっかり忘れてましたが、「朝、出発までにトイレに行ってね」って、
100万回言い聞かせてはいたものの、
まず、ムリだろうと思っていたのに、
なんと、ちゃ~んとゴハンも食べて、お水も飲んで、
トイレも(両方)済ませて
準備万端のみこちゃんでした!

なんておりこうちゃんでしょう(涙)



さて、
サッポロ一番ソースやきそば!
(ちゃうめん・・・って)

日本でこんなの見たことないですが、
このあたりで唯一買える袋麺のやきそばです。

日本でポピュラーなのはやっぱり
日清やきそば やっこっう♪ ですかね。
アレって、
実は時々むしょうに食べたくなるもののひとつだったんです。
UFOなんかよりアレが好き。
急いで食べると喉がつまって呼吸困難になるアレ。
でも、こちらではまず手に入りません。
で、まぁ、でき心でこれを買ってしまうんですが・・・
イマイチです。
で、今日はこれをしげしげと見つめているうちに
思いついたのが

ジャ~~~~~ン!!
そばめし!
(また玉子のせた・・・とか言わない)

長い間海外に暮らしている方はご存知じゃないかもしれません。
いつ頃でしょ
これが市民権を得たのは?
神戸、長田の地で、コレが生まれたのは、もう20年も前でしょか。
お弁当持ちの職人さんが、寒いからお好み焼き屋さんに入って、
お弁当のごはんを焼きそばといっしょに焼いてもらった。
のが始まりらしいです。
それを見た他のおじさんたちが、
わしも、わしも・・・と焼いてもらい、
スーパーヒットメニューとなったのだそーな。

今はすっかり冷凍食品なんぞになって、
スーパーに並んでいます。
実にジャンクですね。

私も最初はイヤでしたよ。
なんでしょ、これ?
なぜ麺とごはんを(??)

でもね、案外いけます。

このインスタント袋麺を砕いてゆでたものとゴハンを
焼きそばを焼くように焼いて味付けすればいいだけ。
麺の水分を飛ばすように
先に豚肉やキャベツなんかといっしょに炒めておかないと
ベチャベチャしますので気をつけて。
麺先、後ゴハン。
塩コショウとソースで味付け。
付いてた粉ソースも入れちゃいましょ。
かつおぶしをかけて、
半熟めだまなんかのせちゃったらカンペキです!

マヨラーにはマヨネーズをかけてあげましょう。
大喜びすること間違いなし。

安っちぃものファンクラブのトーさん向きですね。

そう、安っちぃものが好きなトーさんのくせに、
みこちゃんをつかまえて、


みこちゃんの服、
西川(寝具店)の裏で拾った毛布のクズで
作ってもらったんやろ?
ええなぁ、ええなぁ

って、言ってました。
(わからない人は西川寝具店でググッてみてね。)
たしかに、むちゃくちゃな柄ですけどね・・・


この、口元の食べこぼしみたいなんとか、



この、ちょうちん袖みたいなとこなんか
かわいいでしょ。



それに、
みこっちゃんの毛ってふわふわで柔らかくって
とっても気持ちいいじゃないのよ(怒)

と、反論したら、

「何言うてんねん、だから西川やねん・・・ふわふわすべすべっ」


そうでした、トーさん西川の高級アクリル毛布大好きでした。
さすが。



ほめられたよ~!みこちゃん♪

そばめし レベルで。




(注:西川寝具店は高級寝具店です、念のため・・・)





ポチッと応援よろしくお願いします♪
        ↓
 にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


コメント投稿について
profile Name/URLを選択し、
まず名前とURLを記入して下さい。
URLは空白でもかまいません。
コメント記入後、必ず、
Previewを押して下さいね。
そのままPostを押すとエラーになります。

承認制になっているので
すぐには反映されません。
ごめんなさい。

10 comments:

  1. わー、そちらではサッポロ一番の製品が買えるんですね!
    うちの方では、和食材店ではない普通のスーパーでは、日清の袋焼きそば、それから出前一丁などが買えます。
    でも、出前一丁は味が日本のとちょっと違う…。あの、出前してる坊ちゃん(?)の絵は一緒ですが。
    そばめし…、ご飯の上に麺ですか??
    ご飯のおかずに焼きそばはやったことありますが、一緒にお皿の上はないです(笑)!

    みこちゃん、出発の時はちゃんとトイレできたんですね!
    えらい、えらい!^^
    みこちゃん、背中の三毛模様だけかと思ってたら、全体的に独特な三毛模様ですね!
    背中からの画像を見てると、そこに顔をうずめてにおい嗅ぎたくなっちゃいます~~!!

    ReplyDelete
  2. あらいやん、我が家も同じだわ(笑)
    そばめし、さっそく真似させていただきます。
    物がないから、イマイチでも美味しく感じられて不思議☆
    私も安っちぃものファンクラブに堂々と入れるかしら?
    日本のものと味が違ったりしますよね。
    輸入用で変えてるのかしら?

    みこちゃん、ちゃんと分かってたんだろうな〜
    なんてお利口なんだろう。
    このマントを羽織ってるような柄が可愛いのに!!

    ReplyDelete
  3. おお~!そばめしとは良いアイディア。
    特別な日はマルちゃんの冷凍焼きそばだけど
    我が家も普段の焼きそばはこれ、
    またはスパゲッティですよ~。
    ってソース味のスパゲッティ???
    お友達に『おいコラ、われ~!』と挨拶する
    長田出身者がいて、日本で流行った時自慢げだった!笑
    食べこぼしはみこちゃんのチャームポイントよね!
    お写真でもふわふわが伝わってくるよん。

    ReplyDelete
  4. 湯豆腐鍋にうどん突っ込んで、デザートに栗と粒餡入りの
    最中を食べたら、のうみそ溶けた状態から復活~。
    食べ物の力ってすごいな。えらいな。
    また最中とか自慢気に書くとこがニクイでしょ(笑)?

    たしかにみこちゃんの背中ってば、ちぎって貼ったような
    模様がいっぱいついてるけど、こういうのを
    『いとをかし』って言うんですよ、とーさん!
    口元の食べこぼし模様なんて最高ですよ。
    かわいいをわかっちょらん。
    それに飛行機乗る前におトイレ済ませた賢い子なのよ(涙)。
    ワタシ、ごろ太を拾ったときちょっとガッカリしたの・・・。
    だってツマンナイ模様だったんだもん。
    あ、本猫には言わないでね、泣くから。
    泣いたらランドセル買ってあげてください。いひひ。

    そばめしにはちょっと思い出が。
    数年前にハワイに行って、食べるものがみーんな
    マクドナルドのニオイな気がして食欲減退。
    ホウホウの体で成田空港に戻ってレストランで食べたもの、
    それがそばめし(笑)。
    なんでそばめしかわかんないけど、なんかニホンの味だねって
    思っちゃった。ソース味。
    結局ジャンクな食べ物を選ぶとこがすごい。
    ええ、もちろん安っちいもんファンクラブの会長の
    チョイスですとも(^^;)!

    ReplyDelete
  5. alpenkatzさんへ♪
    サッポロ一番ね、ラーメンも買えますが、美味しくないんです~(泣)味が違うのと、ニオイも・・・んで、異常に麺が多いんです。出前一丁はここではレアです。
    え?!やっぱりそばめしを知りませんか。
    えっと、のせたのではなくて、これって、なんと、そばを細かく切ったものとゴハンをソースで焼いている!ソース味のやきめしそばなのです。どうです?ショッキングでしょ?まだまだ市民権は得ていなかったのですね。


    moguさんへ♪
    ええ、ええ、堂々とファンクラブに入会してください。
    なんで、日本のと味変えちゃうんでしょね?
    そのまま売ってくれたらいいのにね。
    あ、これってマントだったんですね。
    西川裏口謹製、すべすべふわふわマント。
    かわいい~!


    Sariさんへ♪
    わかる~~!いっしょです。スパ焼きそば。
    特別な日が冷凍やきそばって、日本にいる人が聞いたら笑うと思うけど、本気ですもんね。
    なかなかGOODなアイデアでしょ?ぜひお試しください。
    おい、こら、われ~ が挨拶だなんて・・・すごいですね。
    そりゃもうそばめしは自慢ですよね。
    世界に羽ばたいてますから!



    薄皮饅頭さんへ♪
    いいなぁ・・・うどんも最中も到底手に入らないわ。
    湯豆腐!ここではありえない・・・だって、豆腐がおいしくないんですもん。
    ごろ太ちゃんのいったいどこが?
    すてきなシマシマじゃないの~?
    あれでもトーちゃんはほめほめなんです。
    どんなウールやカシミヤよりも、西川が好きですから。
    たとえ裏口謹製でも。
    え?ハワイでそばめし!
    会長、さすがです!

    ReplyDelete
  6. そばめし?
    それは焼きそばチャーハンの様なもの?
    なんかもう行き着くところを知らないというデープな食べ物ですねぇ。
    で、又、卵乗っかってるし―!(言っちゃった)。
    マヨなんかかけちゃったら、思いっきりチープでうまそう!
    さすが、トーさんのいるお家ですねっ。

    で、西川寝具店の高級アクリル毛布って・・・
    せめて羊毛あたりで。ダメ?
    みこちゃんの模様は、研究したくなりますねぇ。
    色々な秘密の暗号が隠されていそうだわ。
    墨食べた後にヨダレたらしちゃったよ~模様が好き!
    このめちゃくちゃな柄、すごーく親近感がわくのはなぜ?

    ReplyDelete
  7. ズッコのマミィさんへ♪
    そうですの。細かく切ったというか、ちぎれた麺とゴハンをいっしょにソース味で炒めたものですのよ。オホホ。
    下町の香りがいたしましてよ。
    デープでサウスでチープですわよ~!
    マヨはトーさんだけよ。ツウですものね。
    高級アクリル毛布はアクリルじゃなきゃだめなんですのよ。
    ツウのトーさんは一年中これをお使いなの。
    ええ、真夏も離したことございませんの。
    みこちゃんの頭から墨かぶって、おいち~って言ったら口からピュルってでたような模様、親近感わいちゃう?
    私もゴマチンの謎の牛柄がたまらなく好きなの・・・なんでかしら?
    でも、モノトーンすっきり感がいけてると思うの。
    どしてこんなごちゃまぜに(??)

    ReplyDelete
  8. あ〜サッポロ一番のソース焼きそば!
    日系スーパーが近く似なかった頃重宝してました。
    懐かしの味ですよね。
    それにしてもそばめしとは?
    ヤバい、ハマりそう。(笑)
    みこちゃんの模様ユニークでいいじゃないですか〜!
    私もダンナも三毛猫大好きです♪

    ReplyDelete
  9. そばめし!!私はローソン100(ローソンの100円ショップ)で冷食で購入してます。
    そうか、あれは最初から砕いて???
    発送が違ってた。私は、てっきり普通に焼きそばを
    やいて、それをまぜまぜしながらかかかっと小さく
    刻んでそれに、ご飯とソースを混ぜてるのかと。
    でもよく考えたら乾麺のソースやきそば、
    最初に砕いたほうが楽チンだ!!それに卵や
    かつぶしのせたらさらにグウ!まねします。

    みこちゃんの柄はかわいいですよね!
    ミケネコって本当に魅力的。
    ボランティアの仕事をしてて、思うけど
    ミケや白猫、黒猫は比較的でやすいの...
    でも、全身キジトラやサバトラのこゆいのと、
    さびが出にくい...ちなみにごろたさんみたいな薄い茶色のしましま人気がありますよ!!
    私もたまたま助けたのが白地にぶちだったから、
    そうなったけど、たまたますきな柄で、
    しかもボブテイルだった...運命でしょうか。
    ボブでは一番人気はだんぜんミケだそうです。
    アメリカのボブテイルマニアはとにかくミケ!!

    ボブなんて別に興味なかったけど、一緒に暮らして
    ぷりっちりに、もうこれ以外考えられぬくらいメロメロ。
    でも、きっとみなさんそうでしょうね。
    最初はもし違う柄がすきでも、
    どんどん「このこのような柄じゃなきゃ!」
    「この性格がいいの!」とか...メロメロに。(笑)

    ReplyDelete
  10. Queen Sashaさんへ♪
    日系スーパー!なんていい響き。
    うらやまち~!
    あ、やっぱり「そばめし」知らない?
    これ、知らないと作るのむずかしい料理かも?
    味がイメージしにくいもんね(笑い)
    でも、ちょっとクセになるかも?



    めんまねちゃんさんへ♪
    あ~!やっぱり~?
    めんまねえちゃんならきっと冷食で買ってくれてると思ってましたよ。
    しかもローソン100!
    もう完全に市民権得てるじゃあないですか。
    そう、あれって、本来は、焼いてるあいだに、コテでチャンチャンって切ってくんだと思うけど、家では切っておかないと大変なことに。
    そうなの、乾麺なら、グチャってつぶすと楽チン。
    へ?キジやサバは出にくいんだ・・・好きだけどなぁ。
    ボブテイルはかわいい~!大好き。
    そーいえば、アメリカ人は、みこちゃんのこと
    きれいな猫ね~!って、言ってくれますね。
    めずらしいのかな?

    ReplyDelete

Note: Only a member of this blog may post a comment.