先日の、マジックサークルをくれたお友だちにお礼に作ったスープです。
なにせド田舎なもんで、レストランに不自由してましてね・・・
食べ物が一番らしいので。
またしてもべジタリアンなので、お肉も乳製品もなし。
でも、お味噌を入れるとコクがでちゃうんですよね~♪
思いがけない組み合わせだけど
ごはんにもパンにもぴったり。
日本の調味料ってえらい!
材料
バタースクァッシュ 1/2~1コ(またはかぼちゃ)
TVP 1カップ(または鶏ひき肉)
玉ねぎ 1コ
ゆでたレンズ豆 1カップ
味噌 大さじ2~3
カレー粉 大さじ1/2
昆布茶 小さじ1
豆乳 1カップ
オリーブオイル、塩、こしょう、リキッドアミノ
TVP
大豆から作ったミンチもどき?
こちらはリキッドアミノ
野菜から抽出されたアミノ酸・・・うまみ成分ですね
TVPは昆布だしで5分ほどゆでてざるにあげ、リキッドアミノを3~5プッシュ、スプレーする。
鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ、TVPとカレー粉を入れて軽く炒める。
薄切りにした玉ねぎとオリーブオイル大さじ1を加えてさらに炒める。
ひとくち大に切ったスクァッシュと昆布茶を加え、水をひたひたに入れて煮る。
スクァッシュがやわらかく煮えたら味噌、レンズ豆、豆乳を加えコトコト煮込む。
塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
カレー粉は好みで後から足してもOKですよ。
おまけに自家製天然酵母の黒ごまパンをつけましたよ~
もちろん豆乳でなくって牛乳でもいいし、チキンブイヨンを入れてもよし。
仕上げにバターを入れてもいいし、チーズをふりかけてもよし。
私はなんせただいまフォアグラ化した肝臓と闘っているもんで・・・
コテコテ禁止。
ぷぷぷ コテコテ禁止・・・
みこちゃんだって
こんな・・・・
自転車のスタンドみたいなことになってますよ。
どすこい。
次の定期健診までおやつ禁止ですね。
がーーーーーーーん
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すごーい天然酵母までつくってるんだ。
ReplyDelete黒ごまのパンが超おいしそう〜。
すっかりマクロビじゃないですか〜。
こういうのを続けてればフォワグラ肝臓も一気によくなりそうです。
肝臓を気にしてこういう食事にしてるんですか?
私も食べ物気をつけないとなあ・・・。
この前の血液検査でコレステロール値がちょっと高かったけど
「この年になるとみんなそうやん」と高をくくってました。反省。
猫やしきさんへ♪
ReplyDeleteいや~ 実は肝臓のことは昨日まで忘れてました。へへへ・・
天然酵母は、アメリカ人が分けてくれた「フレンドシップブレッド」というアーミッシュの人が作ってる「パンの種」の説明書に「アーミッシュしか作り方を知らない云々・・・」って書いてあったのを見て、何を言うてまんねん!って、むきになって作ってみました(^^;
ふだんはコテコテのダラダラです。不健康なもの大好き!
だって不健康なもんは美味しいですもんね~♪
アメリカのベジタリアンが小鳥みたいな食生活をしてるのを見て、何してんねん?!って、むきになって色々試しては食べさせて悦に入っているだけです。
大人気なくてすんません(恥ずかし)
わ~また昆布茶が入っている。
ReplyDeleteベジタリアンのヒトって…いろいろ工夫が必要ですよね。
スクァッシュってかぼちゃと違うんですか?
天然酵母もご自分で・・・すごいなあ~!
題名どおり、美味しいものが食べたかったら、海外生活では自分で作れ!ですよね…。よほどなところに住んでない限り…。
昨日お寿司を食べたことがないという友達と一緒に寿司レストランに行きました。これで気に入ったら私が作ってあげる、って言って。すごく気に入ったみたいなんですが。そのレストラン、やっぱりここで手に入る海産物しか使ってないからネタがすくないすくない…。
ここも内陸ですからね~。
↓
5時15分?は?
Kotoraさんへ♪
ReplyDeleteそうです。また昆布茶!大活躍!
でも、ホントにおいしいんですってば。
昆布茶入れたらグン!とうまみが増すのです。
お寿司・・・食べたいなぁ~
ここから一番近いお寿司が食べれるところは100km以上離れてるので、めったには・・・。
近所で買えるのは凍りついたサーモンと泥臭いナマズのみ。
でも、世界中の人がお寿司食べるようになってネタの争奪戦になってるとか聞くと、もうこれ以上日本の美味しいモンは世界に広めるの禁止したい・・・日本食?まずいまずい、やめとき~って、鎖国の人みたいな気分になったりして。へへへ・・・けちんぼ。
5時15分・・・は?でしょ。
Kotoraさんへ♪
ReplyDeleteあ、スクァッシュはカボチャの仲間ですね。
ひょうたん型のバタースクァッシュがかぼちゃにちかい甘みがあります。でもいつもどう切っていいのか悩みます。
すご〜い!
ReplyDeleteanemoneさんってパンも作れちゃうんですね。
はっきりいって尊敬します。
リキッドアミノってダシみたいなものですか?
おもにスープとかに使うんですか?
みこちゃんのお手てがかわいいです。
女の子はみこちゃんみたいに少し丸い方がいいんですよ♪
餡子を出さずに澄んだ饅頭です(笑)。
ReplyDeleteスープの美味しいこの季節、いろんなスープのレシピがうれしいです。
でも、写真眺めてすっかり作った気になって満足しちゃうていたらく。
昆布茶って言えば、お義母さんが玉露ダイスキなのですが、
玉露を奢り過ぎたお茶を出してくれたことがあって、
「うーん?何だろ?コレ昆布茶?」と聞いてしまった思い出が(^^;)。
入れ過ぎると昆布茶味になるんですよ~。
ココロの中でつぶやかないでうっかり口に出してしまうあたり、
しみじみ自分のトシを感じましたとも。
なんか段々怖いものがなくなっていくことが怖い。
酵母から作るパン、美味しいでしょうね!
anemoneさん、美味しいダイエット道場とか開いて一儲けして、
鮨ネタ買い占めてガッハッハと笑ってみるのはどう(^^)?
すごい、すごい。
ReplyDeleteなんか...ベースの味はカレーが入ってるから、
スパイシーなんでしょうか。
で、昆布茶でこく、アミノ酸でも...
想像があまりつかないけど、なんか美味しそう!!
自分で酵母を...
(もやしもん、という菌の漫画を思い出した私...
アニメでだけ見たことがあるのですが。)
ああーそういえば、肝臓、私もいま治療中でして、
でもときどき忘れてジャンクなものも食べてしまいます...
Queen Sashaさんへ♪
ReplyDeleteわぁ・・・尊敬されちゃった(^^v
パンは慣れれば簡単ですよ。ほぼ粉と水からこんなもんができちゃうのはおもしろいですよね。
酵母も、生きてる生きてる・・・って感じがチョット楽しいですよ~!
リキッドアミノって、よくわかんないけど、ベジタリアンのお友達が、ゆでた豆にシューってして「お肉みたいな味するでしょ?」って言ってました。ダシといえばダシですね。お肉みたい・・・って、んじゃ、お肉食べればいいのにね?ベジタリアンはたいへんです。
薄皮饅頭さんへ♪
ReplyDelete日本茶ってアミノ酸が多いから、特に玉露なんかうまみのかたまりだもんね。いいお茶は昆布味。
昆布味の玉露と薄皮饅頭・・・食べたい。
ダイエット道場・・・
「あんな体型になるならやめとくわ」
って言われそう。
で、買い占めても買い占めても、なまずのみ。
あ~内陸の悲しさよ。
うちに去年買ったかぼちゃとバタースクアッュがある!
ReplyDeleteなんかノリでかぼちゃ経度ドーンと買っちゃったんですがね。
いや・・・そのままなんです。
結構ベジタリアンとかヴェガンの人とか多いんですねぇ。
私も最近食生活乱れてるなぁー。
週末はキャットショーで更に乱れてました。
ま、イタリアン(地中海)料理は体にいいものが多いって言われますが、量がね!
日本の3倍ですから、ちゃんと食べてたらそりゃもうアレざんすよ。
こんにちは!
ReplyDeleteブログにコメントありがとうございました(^-^)
みこちゃん、かわいいですね! どすこい(笑)
anemoneさんも田舎でお暮らしなんですね。
わたしと一緒~☆隣の街まで車で5時間かかります(^_^;)
ほんと、おいしいもの食べたくなりますよねっ。
また遊びにきますねー。
めんまねえちゃんへ♪
ReplyDeleteすごいでしょ?もう、どんな味か想像できないでしょ?
でも、ただのクリーミーなカレー味のスープです。
普通にごはんにかけようかしら?ってかんじ。
もやしもん!あれかわいい~
のだめ・・・でちょっと見ただけだけど。
そうですこのパンはあんなコたちがせっせとふくらませたのです。そして死にました。きゃ~~こわい~~!
ズッコのマミィさんへ♪
ReplyDeleteお疲れのところありがとうございます!
そうよね~ 日本人ってつくづく小食だなぁ・・・って思いますね。
アメリカ人は極端な性格のヒトが多いので、極端なベジタリアンも多いですね。
ベジタリアンだけど魚だけは食べる・・・ってヒトもいますけど。
日本人から見たら、それって普通。
そいう場合は、「私、お肉嫌いなの」って言うのよ
・・・って、叱りたくなったりして(^^;
かよさんへ♪
ReplyDeleteご訪問ありがとうございます~。
そうですよ~田舎です~!
隣の街まで5時間はすごい!
うちはとりあえずぶっとばしたら1時間くらいで行けます。
でもね~ それって大仕事ですもんね。
こちらもまた遊びに伺いますね。