本日、またしてもトーさんがおもちゃを持って出かけたので、
(毎週ですけどね ^^)
トーさんがいると絶対食べれないものを作りましたよ~。
かきとポロねぎのリゾット!
といっても、この私の住む内陸では、新鮮な海の幸は全く手に入りません。
なので、かきの燻製の缶詰使用(涙)
でも、まぁ、おいしいのですよ、なかなか。
これ、日本にいる時もわりと食べてたくらい、
実は好きなんですね。
もちろん、生はおいしいに決まってるけど、
缶詰って季節に関係なく食べれるし、
急なお客様が見えた時なんか、便利です。
炊き込みご飯にしても美味しいですよ。
燻製のかきとお醤油、お酒を入れてごはんを炊いて、
生姜のみじん切りを後から混ぜるだけ。
実は、トーさんはかきの見た目が大嫌い。
(こわい)
なので、カキフライ以外は食べません。
カキフライも、ひとくちで、食べる。
もしくは、かじった際、決してカキを直視しない!
という方法をとらねばならんのだそうです。
私がなにげにかじったカキフライを、むこう向きに置こうものなら、
あ”~~~~~見てしもた。
もうあかん、食べられへん。
こういうの、アホっていうと思いますね。
なので、これは鬼のいぬ間の・・・なのですよ\(^^)/
じゃーん。
お米だけで作ろうかとも思いましたが、
それだと つきっきりでいなきゃいけないので、半分は押し麦に。
これだと、少々よそ見してても、歯ごたえが失われることはないので、
あんまり気にしなくっていいの。
楽チン♪
もちろん、お米だけでも美味しいし、押し麦だけでも美味しいですよ。
押し麦だけなら、途中で何度もお湯を足さなくていいので、さらに楽チン。
ポロねぎって、アメリカではリーキっていうのが一般的なのかしら?
とにかく、これをザクザクザクザク刻むのは、ちょっとした
快感!
変かしら?なんかね、心地いいんですよ。
つぶしたニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを ソースパンに入れて弱火に。
ポロねぎ、お米、押し麦を入れて炒めて白ワインを。
火を強めて煮詰めたら後は燻製のかきを入れて、
お湯を、注ぎ足しながら、押し麦がぷっくりするまで煮ていくだけ。
エキストラバージンオリーブオイルと
パルミジャーノ・レジャーノをかけていただきます。
あさりとか、何かスープがあれば、それもいいでしょうが、
ここにはそのようなものはないので、お湯で充分。
ポロねぎと燻製のかきからしっかりお出汁がでますからね。
さて、燻製のかきの缶詰を開けるのが最大の難関。
パッカンっていったとたん、飛んでくるヒトがいますからね。
缶詰食べたこともないくせに・・・・
パッカンマニアといなりずし←リンク
特に、今、やっと寝てくれたとこなんですよね~。
なので、今回はものすごい用心をして、なんと!
ガレージでパッカン後、キッチンに戻ってきましたよ。
後は、そーっと、フタを取るだけ・・・・
そ~~~っと、
え?
いつからそこに・・・・
なんちゅう顔を・・・・
またねぼけてるし(^^;
これは・・・みこちゃんのじゃないのよ。
ごめんね・・・
え?見るの?
ほら、こんなん・・・違うでしょう?
すぴすぴすぴ・・・・
食べたい?
のんのんのん・・・・
あれだけ用心したのに~~
なんでばれたの~~~~~~~
誰かおしえて~~~(??)
あはは、みこちゃんは敏感だな~。
ReplyDeleteうちなんてご飯前になると、台所方面に行くだけで巻きついてくるネコが…(美梅)。
ごはんへの執着があるのは良いことです~。
かき、そうか、あの缶詰の、炊き込みご飯にしちゃえばいいんだ!
そうしようそうしよう!
私はね、とーさんの気持ち、分かりますよ。
だって私も牡蠣をみちゃうとなんだかなあ~って思いますもの…。
猫って、けっこう地獄耳ですよね!
ReplyDelete寝てる時も、なんだか耳だけ音がする方にピクピク動いてる時あるし。
私も、太郎が寝てる最中は、玄関のドアを開ける時は特に注意してそ~~っと開けます。そうでないと、一緒に出たがってどうしようもないのです…。
とーさん、見た目だめなのに食べちゃうところはかわいいですね~^^
同じ屋根の下にいる限り猫に隠し事はできぬ、とモノの本に
ReplyDelete書いてあった記憶があります。
特に気になる音はよーく聞こえるんでしょうね。
その、期待に満ち満ちたマナコでキッチンで待っている
みこちゃんに脱帽。さすがパッカンマニア!
もうマエストロの域だね~。
のんのんと頭を振り回すくらい要らないのに、そんな可愛い
顔して尻枝立てたのね(笑)。
牡蠣のリゾット、うまそうだなぁ!
そうか、炊き込み御飯でも缶詰という手があるのね。
トーさん、ワタシもコドモの頃は畏れ多くてとても
牡蠣と目を合わせられませんでした。怖かったよ~。
でも今は大好物。怖さを克服するだけの価値がありますぞ。
こないだanemoneさん、小松菜をうらやましがってたけど、
ワタシはポロ葱がうらやましいです。
小松菜、タネさえあれば作れそうじゃん、お庭で。
でも葱はなんかメンドクサそうだもん。
今度ぜひ、自家製小松菜とTVPで煮浸しを(^^;?)!
牡蠣の薫製!
ReplyDelete良い出汁が出そう〜
リゾットすごく美味しそう!!!!!
絶対美味しい!
見つけたら作ってみたい〜
私もネギを刻むの大好き(笑)
さすがパッカンマニアのみこちゃん、寝てたのに飛んで来たのね。
寝ぼけててもキラキラ期待してるのが可愛いわ〜
もしかしたらって思っちゃうんだろうな。
↓みこちゃんの事、誉めてるのよ〜
ただ遊ぶだけじゃなくて、はいで遊ぶのってすごいもの!
パッカーンしたカキって、一瞬何の事かと?
ReplyDelete納得しました!
確かに子供の時は、貝類って見た目は駄目だったかも?
料理しちゃえば、食べる子だったけどね♪
後、さざえのグリーンのぐるっとしたとこ!!!
カキはシンプルに卵焼きとか、
ほうれん草とグラタンにとかが多いかな?
勿論、鍋に入れるのも・・・
手を加えてないなぁ~~~
うちは鬼の居ぬ間にナポリタンだけど、
ReplyDeleteanemoneさんちはポロねきと牡蠣のリゾットか…
やっぱりレベルが違うのだ。
でも、缶詰めの牡蠣があるなんて知らなかった…
審査委員長の所に来ると、毎回目からウロコれす。
題読んでパッカーンて生牡蠣の殻割って作ったリゾットかと思ったよ~。
イタリアでは、牡蠣を加熱しちゃうの勿体なーい!ってかんじでもっぱら生食い。
と、書いていたらあのおパリで食べたぷりっぷり甘甘のでっかーい牡蠣を思い出しちゃった…
私ゃ一人じゃ牡蠣あけられないけど、食べる量は半端じゃない!
お正月に47個食べた!とエバル友人と、牡蠣食い選手権大会をやろう!と言ってるけど、牡蠣はやっぱり-BRE月まで待たないとねー。
牡蠣を見るのが怖いトーさん、何か小さい時にトラウマでもあったのだろーか??
ほほう、缶詰の牡蠣の燻製!
ReplyDelete食べたこと、ないかも???
美味しそうですね~。
スーパーで探してみよう~と。
しかし、みこちゃんのお顔・・・
何だか切なくなってきた・・・
私も子供の頃はトーさんと一緒で
牡蠣、ダメだったよ~。
それが今では大好物だけど・・・
昔、近所の店で生牡蠣1ダース、
月曜のみ$1.99ってサービスしていたんだけど
あれは良かった・・・
さすがに↑47個は食べたことないけど
それだけ食べても$8.00以下ってことですよ~!!!
今はつぶれちゃったのよね~。
って、みんな当たらなくって良かった???
★Kotoraさんへ
ReplyDeleteなにが不思議って、缶詰フードを食べたことないのに飛んでくるってこと。
眠くてヨレヨレなのにね(笑)
美梅ちゃんも食いしん坊なんだ。(ほっ)
たしかにかきってグロですけどね。
それだけじゃないんですよ、彼の食べれないもんは。
いずれご紹介しますよ。笑えます。
★alpenkatzeさんへ
ほんとに地獄耳!
ネコ科の動物は耳情報が一番大事なんですって。
困ったことです。
かわいい?かわいくないですよ~!
好き嫌い多すぎてもうわけがわかんないですから。
★薄皮饅頭さんへ
今日も尻枝つんつんですよ~!
隠し事ね・・・無理でした。
ふつうは美味しかったら克服するでしょ?
ほんとに意味がわかんないくらい偏食なのよ。
またそのうち紹介するわ。
ねぎなんか勝手に地下で育つんじゃない?
私、草花とかなら自身あるけど、野菜は全滅。
才能ゼロ。全部虫のごはんになっちゃうのよ~♪
★moguさんへ
ネギ刻むの気持ちいいですよね~!
かきの燻製は普通のスーパーマーケットに普通に売ってますよ。
しかも、安い!ぜひお試しを。
みこちゃん、ちょっと元気すぎるんですよね~(笑)
アナベラさんのおっとりな部分に似てほしい!
★元気猫 さんへ
あ、さざえのシッポのトコ、私もいや!
とくに美味しいとも思わないし・・・。
ああ・・・新鮮なかきが食べたい。
グラタンも玉子焼きも大好き~!
かきはあんまり手を加えない方が美味しいですよ!
★ズッコのマミィさんへ
トーさんがいるとヤスッチーもんばっかりですからね。
ストレスたまるのよ(涙)
ものすごい偏食ですから!
日頃まともな食事をしている方々は、たまに、ナポリタンとか楽しいでしょうけどね。
こちとら、なんせ、そばめし!ですから(笑)
私、生牡蠣好きだけど、3~4個で充分。
欧米人って、唯一かきだけ生で食べるね。
私は、かきは半生が一番美味しいと思うけどなぁ。
どっちにしても、生は手に入らないのよ~!(涙)
★sari さんへ
かきの燻製、ふつうにオイルサーディンとかツナと並んでますよ。
安いです。(笑)
もちろん生のほうが美味しいですよ。
でも便利です。
かきにあたるとキツイらしいですね!
無事でよかった、ふふふ。
安すぎてつぶれたとか?
みこちゃん・・・そう、なんか、かわいそうで。
だからわざわざガレージで開けたのに~(泣)
またパッカーンマニアがやってきましたね。
ReplyDeleteホントに猫って懲りない・・・(笑)
私は最近缶を開ける時は水道をザーザー流して開けてます。
そうすると、聞こえない時があるようで。
そういえば牡蠣缶って試した事ないなあ。
こちらのスーパーで買ったヤツ?
今度試してみようかしら?
牡蠣のリゾットにそそられています・・・じゅる。
★Queen Sasha さんへ
ReplyDelete水を流す!あらまあ、全然思いつかなかった!
試してみますね、ありがとう。
あ、かき缶、どこにでも売ってますよ。
ツナ缶とか、オイルサーディンの近所?
安いです(笑)
猫のシックスセンスをなめちゃいかんですよ。
ReplyDeleteうちも、にいちゃんがフロを上がりそうになると、
上がったら猫じゃらしのある寝室に洋服を取りに来て
ついでに遊んでもらえる!と数分前からスタンバイを
しています。恐るべし。
カキの燻製はおいしいですよね!前にいただきました。
生より風味は増してるかも。
まあーなんかトーさんのいう、こわいっていうのが
わからなくもないけど(魚介、怖いフォルムのも多いし)
でも、子供みたい、ぷぷぷぷぷぷ。
当たったからいやだとかじゃないところが。
これ、美味しそう!!食べたい!!
★めんまねえちゃん さんへ
ReplyDeleteほんまやね~ あの子らなんでもお見通しやもんね(笑)
数分前からスタンバってるめんまちゃんってかわいいわぁ。
そう、かきの燻製おいしいよね。
トーさんは形も色もなんか変なものは全滅なの。
カキフライを食べれるのはちょっとした奇跡なのよ♪
貝全滅ですから。