Sunday, February 28, 2010

ポロねぎとパッカーンしたカキのリゾット





本日、またしてもトーさんがおもちゃを持って出かけたので、
(毎週ですけどね ^^)
トーさんがいると絶対食べれないものを作りましたよ~。

かきとポロねぎのリゾット!
といっても、この私の住む内陸では、新鮮な海の幸は全く手に入りません。
なので、かきの燻製の缶詰使用(涙)
でも、まぁ、おいしいのですよ、なかなか。
これ、日本にいる時もわりと食べてたくらい、
実は好きなんですね。
もちろん、生はおいしいに決まってるけど、
缶詰って季節に関係なく食べれるし、
急なお客様が見えた時なんか、便利です。
炊き込みご飯にしても美味しいですよ。
燻製のかきとお醤油、お酒を入れてごはんを炊いて、
生姜のみじん切りを後から混ぜるだけ。

実は、トーさんはかきの見た目が大嫌い。
(こわい)
なので、カキフライ以外は食べません。
カキフライも、ひとくちで、食べる。
もしくは、かじった際、決してカキを直視しない!
という方法をとらねばならんのだそうです。

私がなにげにかじったカキフライを、むこう向きに置こうものなら、

あ”~~~~~見てしもた。
       もうあかん、食べられへん。



こういうの、アホっていうと思いますね。

なので、これは鬼のいぬ間の・・・なのですよ\(^^)/

じゃーん。
お米だけで作ろうかとも思いましたが、
それだと つきっきりでいなきゃいけないので、半分は押し麦に。
これだと、少々よそ見してても、歯ごたえが失われることはないので、
あんまり気にしなくっていいの。
楽チン♪

もちろん、お米だけでも美味しいし、押し麦だけでも美味しいですよ。
押し麦だけなら、途中で何度もお湯を足さなくていいので、さらに楽チン。
ポロねぎって、アメリカではリーキっていうのが一般的なのかしら?
とにかく、これをザクザクザクザク刻むのは、ちょっとした
快感!
変かしら?なんかね、心地いいんですよ。


つぶしたニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを ソースパンに入れて弱火に。
ポロねぎ、お米、押し麦を入れて炒めて白ワインを。
火を強めて煮詰めたら後は燻製のかきを入れて、
お湯を、注ぎ足しながら、押し麦がぷっくりするまで煮ていくだけ。
エキストラバージンオリーブオイルと
パルミジャーノ・レジャーノをかけていただきます。

あさりとか、何かスープがあれば、それもいいでしょうが、
ここにはそのようなものはないので、お湯で充分。
ポロねぎと燻製のかきからしっかりお出汁がでますからね。

さて、燻製のかきの缶詰を開けるのが最大の難関

パッカンっていったとたん、飛んでくるヒトがいますからね。
缶詰食べたこともないくせに・・・・
特に、今、やっと寝てくれたとこなんですよね~。
なので、今回はものすごい用心をして、なんと!
ガレージでパッカン後、キッチンに戻ってきましたよ。
後は、そーっと、フタを取るだけ・・・・

そ~~~っと、

え?

いつからそこに・・・・
なんちゅう顔を・・・・
またねぼけてるし(^^;


これは・・・みこちゃんのじゃないのよ。
ごめんね・・・

え?見るの?

ほら、こんなん・・・違うでしょう?

すぴすぴすぴ・・・・

食べたい?

のんのんのん・・・・





あれだけ用心したのに~~

なんでばれたの~~~~~~~

誰かおしえて~~~(??)






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12 comments:

  1. あはは、みこちゃんは敏感だな~。
    うちなんてご飯前になると、台所方面に行くだけで巻きついてくるネコが…(美梅)。
    ごはんへの執着があるのは良いことです~。
    かき、そうか、あの缶詰の、炊き込みご飯にしちゃえばいいんだ!
    そうしようそうしよう!
    私はね、とーさんの気持ち、分かりますよ。
    だって私も牡蠣をみちゃうとなんだかなあ~って思いますもの…。

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  2. 猫って、けっこう地獄耳ですよね!
    寝てる時も、なんだか耳だけ音がする方にピクピク動いてる時あるし。
    私も、太郎が寝てる最中は、玄関のドアを開ける時は特に注意してそ~~っと開けます。そうでないと、一緒に出たがってどうしようもないのです…。
    とーさん、見た目だめなのに食べちゃうところはかわいいですね~^^

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  3. 同じ屋根の下にいる限り猫に隠し事はできぬ、とモノの本に
    書いてあった記憶があります。
    特に気になる音はよーく聞こえるんでしょうね。
    その、期待に満ち満ちたマナコでキッチンで待っている
    みこちゃんに脱帽。さすがパッカンマニア!
    もうマエストロの域だね~。
    のんのんと頭を振り回すくらい要らないのに、そんな可愛い
    顔して尻枝立てたのね(笑)。

    牡蠣のリゾット、うまそうだなぁ!
    そうか、炊き込み御飯でも缶詰という手があるのね。
    トーさん、ワタシもコドモの頃は畏れ多くてとても
    牡蠣と目を合わせられませんでした。怖かったよ~。
    でも今は大好物。怖さを克服するだけの価値がありますぞ。
    こないだanemoneさん、小松菜をうらやましがってたけど、
    ワタシはポロ葱がうらやましいです。
    小松菜、タネさえあれば作れそうじゃん、お庭で。
    でも葱はなんかメンドクサそうだもん。
    今度ぜひ、自家製小松菜とTVPで煮浸しを(^^;?)!

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  4. 牡蠣の薫製!
    良い出汁が出そう〜
    リゾットすごく美味しそう!!!!!
    絶対美味しい!
    見つけたら作ってみたい〜
    私もネギを刻むの大好き(笑)

    さすがパッカンマニアのみこちゃん、寝てたのに飛んで来たのね。
    寝ぼけててもキラキラ期待してるのが可愛いわ〜
    もしかしたらって思っちゃうんだろうな。

    ↓みこちゃんの事、誉めてるのよ〜
    ただ遊ぶだけじゃなくて、はいで遊ぶのってすごいもの!

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  5. パッカーンしたカキって、一瞬何の事かと?
    納得しました!

    確かに子供の時は、貝類って見た目は駄目だったかも?
    料理しちゃえば、食べる子だったけどね♪
    後、さざえのグリーンのぐるっとしたとこ!!!

    カキはシンプルに卵焼きとか、
    ほうれん草とグラタンにとかが多いかな?
    勿論、鍋に入れるのも・・・
    手を加えてないなぁ~~~

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  6. うちは鬼の居ぬ間にナポリタンだけど、
    anemoneさんちはポロねきと牡蠣のリゾットか…
    やっぱりレベルが違うのだ。
    でも、缶詰めの牡蠣があるなんて知らなかった…
    審査委員長の所に来ると、毎回目からウロコれす。
    題読んでパッカーンて生牡蠣の殻割って作ったリゾットかと思ったよ~。
    イタリアでは、牡蠣を加熱しちゃうの勿体なーい!ってかんじでもっぱら生食い。
    と、書いていたらあのおパリで食べたぷりっぷり甘甘のでっかーい牡蠣を思い出しちゃった…
    私ゃ一人じゃ牡蠣あけられないけど、食べる量は半端じゃない!
    お正月に47個食べた!とエバル友人と、牡蠣食い選手権大会をやろう!と言ってるけど、牡蠣はやっぱり-BRE月まで待たないとねー。

    牡蠣を見るのが怖いトーさん、何か小さい時にトラウマでもあったのだろーか??

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  7. ほほう、缶詰の牡蠣の燻製!
    食べたこと、ないかも???
    美味しそうですね~。
    スーパーで探してみよう~と。
    しかし、みこちゃんのお顔・・・
    何だか切なくなってきた・・・

    私も子供の頃はトーさんと一緒で
    牡蠣、ダメだったよ~。
    それが今では大好物だけど・・・

    昔、近所の店で生牡蠣1ダース、
    月曜のみ$1.99ってサービスしていたんだけど
    あれは良かった・・・
    さすがに↑47個は食べたことないけど
    それだけ食べても$8.00以下ってことですよ~!!!
    今はつぶれちゃったのよね~。
    って、みんな当たらなくって良かった???

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  8. ★Kotoraさんへ
    なにが不思議って、缶詰フードを食べたことないのに飛んでくるってこと。
    眠くてヨレヨレなのにね(笑)
    美梅ちゃんも食いしん坊なんだ。(ほっ)
    たしかにかきってグロですけどね。
    それだけじゃないんですよ、彼の食べれないもんは。
    いずれご紹介しますよ。笑えます。


    ★alpenkatzeさんへ
    ほんとに地獄耳!
    ネコ科の動物は耳情報が一番大事なんですって。
    困ったことです。
    かわいい?かわいくないですよ~!
    好き嫌い多すぎてもうわけがわかんないですから。


    ★薄皮饅頭さんへ
    今日も尻枝つんつんですよ~!
    隠し事ね・・・無理でした。
    ふつうは美味しかったら克服するでしょ?
    ほんとに意味がわかんないくらい偏食なのよ。
    またそのうち紹介するわ。
    ねぎなんか勝手に地下で育つんじゃない?
    私、草花とかなら自身あるけど、野菜は全滅。
    才能ゼロ。全部虫のごはんになっちゃうのよ~♪



    ★moguさんへ
    ネギ刻むの気持ちいいですよね~!
    かきの燻製は普通のスーパーマーケットに普通に売ってますよ。
    しかも、安い!ぜひお試しを。
    みこちゃん、ちょっと元気すぎるんですよね~(笑)
    アナベラさんのおっとりな部分に似てほしい!


    ★元気猫 さんへ
    あ、さざえのシッポのトコ、私もいや!
    とくに美味しいとも思わないし・・・。
    ああ・・・新鮮なかきが食べたい。
    グラタンも玉子焼きも大好き~!
    かきはあんまり手を加えない方が美味しいですよ!



    ★ズッコのマミィさんへ
    トーさんがいるとヤスッチーもんばっかりですからね。
    ストレスたまるのよ(涙)
    ものすごい偏食ですから!
    日頃まともな食事をしている方々は、たまに、ナポリタンとか楽しいでしょうけどね。
    こちとら、なんせ、そばめし!ですから(笑)
    私、生牡蠣好きだけど、3~4個で充分。
    欧米人って、唯一かきだけ生で食べるね。
    私は、かきは半生が一番美味しいと思うけどなぁ。
    どっちにしても、生は手に入らないのよ~!(涙)



    ★sari さんへ
    かきの燻製、ふつうにオイルサーディンとかツナと並んでますよ。
    安いです。(笑)
    もちろん生のほうが美味しいですよ。
    でも便利です。
    かきにあたるとキツイらしいですね!
    無事でよかった、ふふふ。
    安すぎてつぶれたとか?
    みこちゃん・・・そう、なんか、かわいそうで。
    だからわざわざガレージで開けたのに~(泣)

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  9. またパッカーンマニアがやってきましたね。
    ホントに猫って懲りない・・・(笑)
    私は最近缶を開ける時は水道をザーザー流して開けてます。
    そうすると、聞こえない時があるようで。
    そういえば牡蠣缶って試した事ないなあ。
    こちらのスーパーで買ったヤツ?
    今度試してみようかしら?
    牡蠣のリゾットにそそられています・・・じゅる。

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  10. ★Queen Sasha さんへ
    水を流す!あらまあ、全然思いつかなかった!
    試してみますね、ありがとう。
    あ、かき缶、どこにでも売ってますよ。
    ツナ缶とか、オイルサーディンの近所?
    安いです(笑)

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  11. 猫のシックスセンスをなめちゃいかんですよ。
    うちも、にいちゃんがフロを上がりそうになると、
    上がったら猫じゃらしのある寝室に洋服を取りに来て
    ついでに遊んでもらえる!と数分前からスタンバイを
    しています。恐るべし。
    カキの燻製はおいしいですよね!前にいただきました。
    生より風味は増してるかも。
    まあーなんかトーさんのいう、こわいっていうのが
    わからなくもないけど(魚介、怖いフォルムのも多いし)
    でも、子供みたい、ぷぷぷぷぷぷ。
    当たったからいやだとかじゃないところが。
    これ、美味しそう!!食べたい!!

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  12. ★めんまねえちゃん さんへ
    ほんまやね~ あの子らなんでもお見通しやもんね(笑)
    数分前からスタンバってるめんまちゃんってかわいいわぁ。
    そう、かきの燻製おいしいよね。
    トーさんは形も色もなんか変なものは全滅なの。
    カキフライを食べれるのはちょっとした奇跡なのよ♪
    貝全滅ですから。

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