昨日の私のお昼ごはん
フェンネルとオレンジと押し麦のサラダ
これ、お通じに効くんです♪
そ、あっち って こっちのことだったんです。
そっちじゃないんです・・・
(??)
ともかく、アメリカに来てから外食すると、
必ずと言っていいほど、
BEMPI~になるんですね~
なにもかも大盛りなのと、お肉が中心になるからかなぁ?
ともかく、
夕べは、どうしても外で食事しなきゃいけなかったので、
前もってこれを食べて行った・・・と、いうわけ。
幸い材料も、残り物で間に合いました。
材料
フェンネル 1コ
オレンジ 2コ
押し麦(Barley) 1カップ
パセリのみじん切り 大さじ3
あら塩、あらびき黒コショウ、エクストラバージンオリーブオイル
作り方
フェンネルは、泥をかんでいることがあるので、よく洗うこと。
カブの部分を縦半分に切って薄切りにし、小さじ1杯の塩をふって、
しばらくおいておく。
しんなりとしたら水気をしぼり、塩ひとつまみ、オリーブオイルで和え、
冷蔵庫で冷やす。
押し麦をたっぷりのお湯でゆでる。モノによって時間が違うので、
プリプリした食感になるまでしっかりゆでること。(10~20分)
ゆでたら水を切って、塩ひとつまみと、オリーブオイル大さじ1を合わせて
冷蔵庫で冷やす。
オレンジは両端を落とし、包丁で皮をむく。
皮に残った実からジュースを絞るので、適当にざくざくむいてOK!
実は一口大に切って、塩ひとつまみとオリーブオイル大さじ1、
皮に残ったジュースを絞っていっしょに混ぜる。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
冷やしておいたフェンネル、オレンジ、押し麦とパセリをボールにいれ、
塩、コショウし、オリーブオイル大さじ1と冷やしておいたオレンジのジュースも入れてよく混ぜる。
それぞれに下味しとくと、キリッと仕上がりますよ~。
フェンネルの葉をそえて出来上がり~♪
これと、アホ玉丼 でも食べようかと思ったんだけど、
先日の、超ヘルシースープがまだ残っていたから
いっしょにいただきました~!
すごくヘルシーなお昼ごはんのおかげで、
今日は、あっち方面もすっきりよ♪
そういえば、
ありがと~!
クセになる味 Go→アホ玉丼
みなさんもぜひお試し下さい。
アホ玉丼がわからない人は
黄色いアホ玉丼をポチッとしてみてね。
で・・・・・
外食ってことは?
お出かけ・・・・
お留守番。
みこちゃん・・・
お留守番、お願いね。
?
なんだってそんなややこしいところにいるんですか?
おるすば・・・
あ・・・・どっか行っちゃったし・・・
・・・・スネた。
みこちゃ~ん
おるすばんおねがいね~~~
一応、聞いてるみたいですね・・・
耳は。
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昨日のコメント欄で勃発した(大げさ)
日本の電化製品アメリカでそのまま使っていいのか悪いのか問題
ですが、
法的にも云々ってことは!!
このままだと私はお縄になるかもしれんということでしょか?
詳しいことはNao.Dさんこと、みこちゃんのトーさんの
コメントをご覧頂くとして、
要するに、
良い子はまねしないでね♪
って、ことですね。
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コメ読んで早速飛んできましたわよ。
ReplyDeleteもうー困ったちゃんですねー…アメリカまで行って違法行為をしてるとはー!!
そういえば出力数の低い(かどうかわからんが)変圧器を使ってUSA使用のグラインダー作動さたら煙が出てきた事があったわー!
びっくりした~。
大枚はたいて超強力変圧器を買いましたわよ。
オレンジとフェンネルのサラダはこっちでもよく食べるよ。
でももっとシンプルで、オレンジスライスとフェンネルの薄切りをオリーブオイルと塩コショウで和えただけ。
ちょっと置いておくとフェンネルがしんなりして味が染みておいちぃ!!
さっぱりしてるから、脂っこい物のつけ添えにもいいわよね!
でも、私は超快便なんであんまり繊維質たっぷりだと逆に大変な事になっちゃうのよ~。
あー、アホ玉丼!
これは世界に広めていただきたい名作…
アホ玉丼よ永遠に…
今のうちに特許取っておいた方がいいかもよ。
みこちゃ~ん、お留守番しているときっといい事があると思うの…
ゴハン大盛りにしてもらえるとか、ネズミのおもちゃをもらえるとか…
もしだめだったら、暴動起こしなっ!
ズッコのマミィさん♪
ReplyDeleteあ~ そっか。ほっといたらしんなりするからややこしいことせんでよかったんか~ がっくし。はよ言うて~
へへへ・・・違法行為?やっぱし?
世界に広げようアホ玉丼運動推進本部・・・ここに開設。
めでたいめでたい。
みこちゃんのご褒美は・・・やっぱまたたび?
あのかじるタイプいいなぁ。
うちでも同じようなサラダよく食べてますよ^^
ReplyDelete大好きな組み合わせです
うちはおとうさんが肉を全く食べず、私も滅多に食べないし、魚介類も乳製品も最小限しか食べないので、もっぱら野菜と穀類、豆類です^^
リンクありがとうございます
よろしくお願いします
忙しいので、これにて失礼~
ごめんなさいね~
帰国したらまた遊びに来てくださいませ^^
Tieta4uさん♪
ReplyDeleteお忙しいところありがとうございます。
日本、楽しんで下さいね♪
うちもどんどんお肉減少中・・・
日本にいた頃がウソのようです。
こんにちは、はじめまして、Kotoraと申します。
ReplyDelete猫やしきさんのところでお見かけしてやってきました。
マミィさんやTieta4uさんもいらっしゃる!
おいしそうなレシピですね!
私はドイツに住んでいます。
以前カンザス出身のアメリカ人に英語習ってました。
また遊びに来させてください!
kotoraさん♪
ReplyDeleteようこそお越し下さいました~
ありがとうございます。
どんどん遊びに来て下さいね。
ドイツですか!いいですね~ ヨーロッパ!
カンサス・・・平和でいいんですけどね、
景色がね、笑っちゃいますから。
私もその人に英語習いたいかも?
はじめまして!
ReplyDelete題名が気になったので遊びにきました。(笑)
美味しそうなサラダですね〜。
今度つくってみたいです。
猫と料理のブログなんて、なんて素敵なんでしょう!
カンサスに住んでいらっしゃるんですね。
私はシカゴに住んでいます。
みこちゃんとても可愛らしいです。
うちにも猫が2匹いますよ〜。
また遊びにきますね。
妹っす。
ReplyDeleteそういえば、昔読んだ「サド侯爵の生涯」だかなんだかに、サド侯爵が女の人に「おならの出る薬だよ」って言ってウイキョウのボンボンを食べさせてニオイを嗅ぐ・・・シーンがあったようななかったような。
要するに、フェンネルって、胃腸にいいんだなーという話でした。
あっちはあんまり困ることなくて、むしろすぐに下って困るくらい。
ReplyDeleteしかも下る理由はお腹を冷やしたか食べ過ぎのどちらかで、
腐った牛乳を「あー酸っぱいねぇ」と飲んでもなぜか平気な腹の持ち主です。
でも、困ってなくてもこのサラダ美味しそうですね!
彩りもキレイで目にも美味しい。
お留守番と言われてややこしいところから不満そうに見上げる
みこちゃんが可愛いやら切ないやら。
モノクロームの後姿なんて、もう涙を誘います(^^;)。
anemoneさんがまちがってお縄にならないように
我が家の電化製品は正しく使わなきゃ!
って、アレ?
ウチってニホンでした~(笑)。
Queen Sashaさん♪
ReplyDeleteご訪問ありがとうございます。
題名に・・・?
さてはひっかかったな?(^^)v
いいですね シカゴ! 大都会!
うちはカンサスのどどどいなかです。
うらやまし~!
こんなてきと~ブログでよかったらしょっちゅうお立ち寄りくださいませ。
薄皮饅頭さん♪
ReplyDeleteなんで~?みんなあっちはあんまり困らないの?
いいなぁ~
もう、困りっぱなし。
あ、その酸っぱい牛乳大丈夫!って人、身近にひとりいたんだけど、彼女、酸っぱいとか腐ってるとかわかんない人で、全然大丈夫なの。で、普通に食卓にのせて、みんなに「腐ってるやん!」って言われるんだって。
要するに、人は、自分に必要ない能力は身につかない。
ってことかしら?
ん?まてまて、
んじゃ、私は出す必要がないから出せないのか(??)
んなアホな。
逆は必ずしも真ならず。
妹さん♪
ReplyDeleteあ~た、なんでそんな古い話おぼえてんの~?
ははは・・・
でも、嗅ぎたいのがSの人・・・っておもしろいね。
「くさいじゃろ~!」じゃなくて、
「くさいわぁ~」
・・・・・奥が深い。
サルバドール・ダリといい、サド侯爵といい、
あっち方面の話好きじゃのう。
ん?こっちかな?いや、そっちでもあるね(??)
フェンネル・・・にゃーごさんにいかが?
押し麦もあっちに大変有効です。