Wednesday, February 24, 2010

キッチンがわからん(??




今朝の気温はマイナス11℃・・・
ぐっと冷えたせいか、
みこちゃん、朝一番からはさまってます。
ここが暖かいのよね~
でもさ、カーさんそろそろ
お弁当つくらなきゃいけないんだけどなぁ・・・・



そこ、使っていい?

ふぁ~~~~~ぁぁぁ


聞いてないし・・・

ここって、ちょうど流しの下で、なんちゅうか、
邪魔?

あんまり気持ちよさそうだから、
なんか、無理やりどけるのもね~(^^;

お弁当と朝ごはんの支度中もず~っとこんな感じ。
もう・・・ふんじゃうよ?


徐々に足で侵略していく私・・・






勝ちました。




ところで、このシンクですが・・・
こんなんですけどね、
小さいんですよ。
横幅2つ遭わせて70cm強。
で、陶器の分厚さがこんもりしてるでしょ?ってことは、
周りで作業した際に出たゴミが、シンクには落とせない。
水きりカゴも置きようがない。
・・・なんちゅう不便さ。
二人家族で巨大な食洗機なんかめったに使わないし。
だいたい、アメリカの鍋って、でっかいから、この中に納まらないものも。
どうやって洗うの?
洗ってたら身体中ビチョビチョになったりして(@@
最初はウチが古いから?と思ったけど、
誰の家に行ってもこんなもん。
これ、不便じゃないの?って、聞いたら、
みんな、
「しょせん男が考えたものだからダメなのよ」

(??)

意味がわからん。

なんと、
「何十人もの食事を供する教会とかもコレだ!」

で、どうするの、でっかいお鍋とか?

「外で洗う」

キャンプ?

結局、料理しない人も多いし、キッチンって、飾り?
他の部分は無駄に広いくせに。
なんだこれ?使いにくいったらありゃしない。

そーいえば、以前、
兄家族が、アメリカと どっこいどっこいの食生活の国、
イギリス!に住んでたけど、シンク、こんなんだった。
で、割れてたから大家さんが交換してくれた。
丸いかわいい~のに♪ うふっ
この状態で「丸い」からますます狭くなって、
お姉サマが怒ってたもん。
いっそダブルじゃなくていい!
おっしゃるとおり。

ま、常に何かチョットでも、より良くならないか?
な~んて、考えてるのは、日本人だけかも。
日本人って工夫するのが好きなんですよね・・・根本的に。
いわゆるコンロなんて、もう、(汚くてとてもお見せできないけど)
ただのコイル式電熱器。
いまだに加減がわからん。
ムラがあるのが普通。
で、それが、アイランドにあるのもよくわかんない。

やっぱ、田舎だから?

アメリカのキッチンがわかんない。
誰か説明して~。



そんな使いにくいキッチンで今日、私が作ったのは・・・


ジャーーーーーン!
コロッケ!
(と、エビフライ)

フライ祭り♪


先日、
コロッケ作った♪っていうmogu さんに
ウチ、アメリカのお肉のにおいがダメっていうから
最近作ってないって、言ったら、
お肉なしでもあめ色玉ねぎいっぱいで美味しくできるよ♪
って、教えてもらったの~!
へたれの私はあめ色までは無理でしたが・・・
moguさんありがと~!

イモ&玉だけではなんなんで、
TVPを入れてみました。
大豆でできたひき肉もどき?
美味しかった~~~!




あ、

まだそこに?






ポチッと応援よろしくお願いします♪
       ↓
 にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


コメント投稿について
profile Name/URLを選択し、
まず名前とURLを記入して下さい。
URLは空白でもかまいません。
コメント記入後、必ず、
Previewを押して下さいね。
そのままPostを押すとエラーになります。

承認制になっているので
すぐには反映されません。
ごめんなさい。

16 comments:

  1. シンクの件、分かります、分かります!
    私、このことについて未だに文句言ってますもん。
    小さくて、そうそう、大きいお鍋がうまく洗えない…。
    食洗機も、使う時は無理やり溜め込んでますが、それでも食事2回分、皿が少ない時は3回分溜め込んで使ってますよ(汗)。
    日本に帰るとシンクの大きさに感動するようになりました。
    家電製品もそうだけど、やっぱり日本が何でも一番だな~と実感します。

    みこちゃん…、追いやられちゃったのね…^^;
    なんだか、拗ねてるようにも見えますね^^;

    ReplyDelete
  2. みこちゃん、隙間にはまってる.....
    暖かい所をちゃんと知ってるんですよね。
    キッチンが温かいっていいな〜

    シンク!すっごい解る!!
    可愛いけど、小さいし、出っ張りがあって不便ですよね....
    なんでこんなに使い勝手が悪いんだろう?
    改良されないのも不思議。
    我が家で気に入らないのは換気扇。
    低いから麺類をすくい上げてお皿に入れようとすると、当たる....
    戦後、日本はアメリカから学んで、更に良くしようと成長してるけど、アメリカは成長止まってるものが多い気がするわ。
    パワフルだったら良いんじゃね?位で。

    コロッケ美味しそうな色してる!
    しかも海老フライまで〜〜
    美味しそう〜〜
    ワタクシ、今回は写真撮れません。
    パン粉が足りなくなって(作り過ぎたから)クラッカー使っちゃったんだもん。
    見た目はあれだけど、美味しかった。

    ReplyDelete
  3. そちらはマイナス11度ですか。
    こちらより寒いわ・・・お察しします。
    キッチンで寛ぐみこちゃんは面白いですね。
    普通キッチンって寒くないですか〜?
    うちのキッチンはシンクも大きいのひとつでコンロもガスですが、アパートはそういう古い作りのところが多いみたいですね。
    前そういう所に住んでいたのでお気持ち分かりますよ。ダブルシンクは使いにくいし、コイル式のコンロは火加減が難しくて。
    でもそれにもめげずコロッケを作ってしまうanemoneさんは素晴らしい!

    ReplyDelete
  4. ☆alpenkatzeさんへ
    どういうわけか、あそこが暖かいんです?
    ね!シンク!何で改良しないんでしょ?
    ウサギ小屋とか言って日本の家が狭くて不便だと思ってる人たちに日本の最新のキッチンを見せてあげたい。


    ☆moguさんへ
    換気扇もね!
    あれ、あそこじゃないとだめなのかな?
    奥?っていうか、向こう側?じゃダメ?
    うち、真ん中に付いてるから、ポロポロと色んなものが落っこちて、中が大変になってくる。
    アメリカって、不便なものが多すぎる・・・っていうか、
    日本って、便利よね~。
    クラッカーの衣、ひそかに好きです!


    ☆Queen Sashaさんへ
    そっか、やっぱり古いタイプ?
    近所のお友達(豪邸)も、みんなこんなだから
    こんなもんかなぁ・・・と思ってたんだけど。
    日本じゃIHとかいってるのにね。
    キッチンはなぜかあのポイントが暖かいんですよ。
    たぶん、ヒーターの吹き出し口があの下に埋まってるんだと思います(笑)

    ReplyDelete
  5. コチラもここ2,3日、寒いのだけど
    なんかもう基準が違うね・・・ひぃぃ・・・
    みこちゃん、カーさんに負けずがんばるのよ!笑
    うちも同じようなシンク。
    そしてガスじゃなくて電気のコンロで
    頭がいいのか悪いのか、勝手に火加減調節して
    とまっちゃうから、強火でいためるとか出来ないし・・・
    換気扇もマイクロウェーブの下から吸って
    上から出すという、換気してるのかって感じだしね。
    コロッケ、美味しそう~。
    TVPって初めてお目にかかった。
    いろいろなものがあるのね~。

    ReplyDelete
  6. ☆sari さんへ
    マイクロウェーブの下から吸って上から吐く・・・
    そりゃ深呼吸だ(爆)
    生きてますよ、きっと・・・そのマイクロウェーブ。
    ほんとに、あのコンロ・・・
    ビックリするよね?
    勝手なことしなくていいですから。

    TVP、おもしろいですよ。
    これで、壺から脱出・・・って、揚げるな~!

    ReplyDelete
  7. うちもシンク、セパレート。
    すんごい使いにくいですよね。
    あれ、なんなワケ?ほんと(笑)

    キッチンにもぐりみこちゃん、かわいー。
    2枚目の写真がツボです(^_^)

    ReplyDelete
  8. コロッケ、mogu07さんのところで見てから食べたくて仕方ない。
    でもちょっと作るのが億劫・・・。
    エビフライ、コドモの頃見ると踊ってましたよ(笑)。
    ご馳走だねぇ~。

    可愛らしいシンクは見掛け倒しなんですね。
    「所詮男が考えたものだから」って、ウーマンリブの国に
    あるまじき投げやりな発言ですよねぇ(^^;)。
    んもう、いっそバスタブでお鍋洗うしか・・・。

    そのはまっているみこちゃんが大好き。
    今日は大あくびのサービスつきですね。ふふふ。
    カーさんに追いやられてもなお、暖を取ろうとしている姿は
    アッパレですな(^^)。

    ReplyDelete
  9. 旅行では行った事があるけれど、
    一般家庭にお邪魔した事が無いので
    分りませんでした・・・・・
    そんなに使いずらいんだ。

    毎日使うのに、
    ユーザーから文句が出ないのかしら?
    日本では考えられないですよ。
    家自体はちっちゃいけど・・・・・アハハッ!!!

    みこちゃん、おかーさんの側に居たいのかな?
    ヘルシーなコロッケ、美味しそう♪♪♪

    しかし、-11℃ってどんな寒さ?
    こちらは異様な暖かさです。
    20℃近くあるなんて、信じられません!
    と言う事は、そちらと30℃近く温度差が?

    ReplyDelete
  10. え~!コロッケ~?
    家も昨日の夜ごはんコロッケ(日本風)だったのー!!
    トンカツソースで食べたわよ!!
    エビフライも食べたいけど、とうちゃんがアレルギーなのよ!もうーヘタレなんだからー!
    これってやっぱりナポリタン魂でつながってる事かしら??

    シンク! わかるわかる。
    私もイギリスに住んでいた時はすごーく小さかった!
    しかもanemoneさんちみたいに2つに分かれてるの…
    生ごみのグラインダーが付いてただけマシだけどね。

    やっぱり食生活と関係してるのかなぁ?
    イタリアのシンクはでかいわよ。
    フランスのアパートのもでかかった。
    要するに鍋を使わないという事なのか??
    チーン♪って…

    そうそう、キッチンを改装するのに友人が建築家(男)と大喧嘩して、結局自分でデザインしてた。
    料理しない男の建築家が考えるのは全然使えないんだそうだ。
    なんとなくわかる…
    いい加減な国イタリアだけど、キッチンに関しては結構本気かも…鍋もコンロもピッカピカ~に磨き上げてます。

    ReplyDelete
  11. ええーっ、最初、お台所じゃなくて、洗面所のシンクかと思ってしまった(笑)
    仲良く並んで洗顔、なんちゃって(笑)
    これじゃ、ほんと洗いにくそう~!
    にしてもコロッケにフライ達のなんて美味しそうな出来♪
    ぷぷぷ、道具じゃないんですね、人間の腕の違いだわ(^^)
    みこちゃん、狙いは暖かさだけなのかな?ゞ(≧ε≦o)
    ウチはこれも違うわっ(爆)

    チビ大、傾けてみたらよかったって(笑)
    こちらはあったかいどころか、今日は春の嵐です(^^;)
    そして、クロちゃんの話。
    anemoneさん、話してくださって本当にありがとうございました。
    あのコメントをいただいた時には思わず泣けてきました。
    なんだかとっても心強くて。
    現実に起こることなんだって。
    ありがとうです。

    ReplyDelete
  12. はああ~家のは使いやすい…かな?
    ああでも日本の、忘れちゃったので…やっぱり日本のよりは狭いかなあ…。
    人のうちにいってここの、シンク、せっまいなあ~と思うことはよくあるかも。
    あんまり料理しないからいいんですかね~。


    プレイリードッグ、私は好きですよ!

    ReplyDelete
  13. うちのシンクもほぼ同じサイズ。

    初めは小さくて不満タラタラだったけどいつのまにか慣れましたねえ。
    大きなお鍋も自然と使わなくなるし。(汗)

    前のキッチンの時に陶器製がきれいでいいなあと取り付けたら
    1週間でヒビが入り、今のはまたステンレス。
    うちも二人なので大きな食器洗い機が使いにくくて
    それも一回り小さなものに変えました。
    今の家を建てるときにキッチンを買うのをすっかり忘れてて
    引き渡しの日に「あーキッチンがない〜(T.T)」。
    慌ててイケアに走りもうお金がなかったので一番安物のキッチンに・・・。
    それももうぼちぼち10年なので
    今度キッチンを買い換えるときはプロ用にしようと密かに考えてます。(笑)

    ReplyDelete
  14. ☆かよ さんへ
    やっぱり?そーですよね。
    ほんとに、なんなわけ!?

    シンクを叱るオンナたち。



    ☆薄皮饅頭 さんへ
    え?日本にいた時はコロッケは買うもん!でした。
    作るの?めんどくさい~!
    お肉屋さんで買ってきなさい。(笑)

    え?バスタブ?バスタブはないの。がははは。
    で、シャワーは、はるか彼方の天井に固定されてるから
    伸びないの。(今は勝手に取り替えた)
    さあ、どうする?ヒヒヒ・・・変な国。


    ☆元気猫 さんへ
    ユーザーから文句はでないの。変でしょ?
    だいたい、疑問を感じていないの。
    不思議よね~(笑)
    なんせ、インスタントラーメン(袋麺)を電子レンジで8分加熱するような人たちですから。

    -11℃は暖かくなったほうです。
    外に出て、あ~、ここは北朝鮮・・・っていう
    北朝鮮ごっこができるかんじの寒さです。
    悲しいかんじ。



    ☆ズッコのマミィ さんへ
    ええ?またシンクロ?
    胃が、生き別れた双子とか?(どんなんや?)
    私たちシンクロナイズドスイミングでちゃんぴよんになれるかも?
    とうちゃん、えびアレルギー?
    こっそり食べたくなるね。
    急に甲殻類アレルギーになった友だちが、
    かっぱえびせんもダメになった、ショック・・・
    って言ってた。

    イタリアのキッチンは最強じゃない?
    やっぱり、食にうるさい国はキッチンいいですね。
    日本もいいけど、イタリアもフランスも。
    イタリアのキッチンは日本でも最近、人気あるみたいよ。
    調理法が似てるから、日本人にも使いやすいんでしょね。
    私も好き!イタリアのものは美しい。
    トーさんもイタリア大好き。
    なんかわかんないもんをしょっちゅうイタリアから取り寄せてます。何かは知らないけど・・・。



    ☆まったり福タビ大リンの姉 さんへ
    洗面台みたいですよね。ははは、清潔感ゼロだし、日本の洗面台の方が広いんじゃないかな?

    あ、チビ大ちゃん、新型ボブスレーみたいだった?

    クロちゃんね、ホントにわたしもびっくりしたけど、あるんですよ!ま、その後、うちの妹は、耳のちぎれた犬の絵ばかり描くので、小学校の先生に気味悪がられてましたけど(笑)自分ちの犬なんだってば・・・


    ☆Kotora さんへ
    あ、それはうらやましい!
    そう、だんだん日本のこと忘れてきました(笑)
    行ってみたらシンクちっちゃかったらどうしよ?

    プレイリードッグ、かわいいですよね。
    なんかユーモラスで・・・ぴょこぴょこしてて・・・



    ☆猫やしき さんへ
    大根の逆立ち写真の時に、あ、ステンレスだ!って、思ってたんです。ベルギーはステンレスが一般的なのかと思ってました。そーでもなかったんですね?
    ステンレスの方が清潔な気がするんですけどね。
    3日でヒビ割れはダメですね(泣)
    キッチン買うの忘れてて・・・って、ははは
    猫やしき さんらしい素晴らしいエピソード。
    さすがです。おもしろすぎます。

    ReplyDelete
  15. おお、フライ祭り!!

    それにしても、私、日本のシンクとかもあまり
    好きじゃないなー。
    なんか、基本低すぎ(古い家の場合)...
    腰が痛い!!
    みーんなおんなじ感じなのも好きじゃない...
    できたらガッキンガッキンのプロ仕様の
    銀色のキッチンがいいなあ。
    って、なんか変わってるのかもしれないですね、少数派。

    みこちゃーん。すきま、気持ちよさそう。

    ReplyDelete
  16. ☆めんまねえちゃんへ
    たしかに、古い家の台所って、低いよね。
    背が高いとかなり腰にくるかも。
    今は、かなり高くなってると思うんだけど・・・
    少数派ではありませんよ(笑)
    一度、ショールーム(ウェブ上の)へ行ってみてね。
    今の日本のキッチンはオールステンレスプロ仕様、みたいなのがてんこ盛り。
    イタリア風、ホテルの厨房風・・・
    なんでも言ったら叶えてくれる。
    それが日本!
    さきだつものさえあれば・・・ってとこがつらいけど(涙)
    私もオールステンレス、プロ仕様、ぴっかぴかの最先ターンなきっちんが欲しい~!
    先立つものはないけれど・・・
    誰も隙間にはさまりに来ないやつが欲しいです。

    ReplyDelete

Note: Only a member of this blog may post a comment.