突然ですが、風邪をひきました。
もう・・・ぐっだぐだ の ふ~らふら・・・
で、餃子。
なんで?って、
大阪の餃子の名店 「丸正」 の壁に
「風邪には餃子!」
と、はってあるから・・・・。
ま、それは ともかく 餃子が食べたかったんです。
とりあえず、冷蔵庫にあるもので作るしかない!
なにせ風邪でグダグダですから。
ニラはない。これは元々、隣町まで行かなきゃ売ってない。
他はなんとかなりそう・・・
問題は皮。
これも隣町まで行かねばない。
しかし・・・・
これは、ないとどうにもならないものであるから、作らねばならぬ。
フラフラなのに?
こねました。
2人ぶんなので、ちょっとだけ・・・
作っている最中に ふと、昔のドリフのコントを思い出しました。
実に曖昧な記憶ですが、
電車がガタガタと前を走るアパートで、
確か、荒井注 扮するお父さんが帰宅し、
「メシだぞ~」
すると、病でふせっているらしき お母さん いかりや長介が、
やおら 起きだして、チャーハンのようなモノを作る。
見るからに具合が悪く、フラフラ。
それを見守るお父さん(ステテコ) と子供たち・・・
お父さんが泣きながら、
「母ちゃんの作った 最期のメシ だぞ・・・早く食え!」 って。
知らないですね。古すぎますね。荒井注ですもん・・・
そんな気分になった。
ってだけですが・・・・なにか?
できました。
焼きましょう。
こげました。
最期のメシにふさわしく。
*レシピ*(4人分)
皮
強力粉100g 薄力粉100g お湯100~120cc 塩小さじ1
打ち粉(薄力粉)適量
よくこねて ラップに包んで20分程休ませる。直径2cm程のロープ状に伸ばし1・5cm長さに切って麺棒で丸く伸ばす。くっつかないようしっかり打ち粉をしましょう。
具
白菜(みじん切り)150g 豚ひき肉70g ニラ(みじん切り)約1カップ
長ネギ(みじん切り)0・5カップ
おろししょうが 少々 おろしニンニク 少々 砂糖ひとつまみ
醤油、味噌、酒、ごま油、オイスターソース 各大さじ0・5
コショウ少々
白菜に小さじ1(分量外)をふって 20分ほど置いて、水気を絞る。
ひき肉と調味料を粘りがでるまでよく練る。
残りの材料を混ぜて 皮で包んで焼く。
10/01/19
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