このあいだ、アーティストのアレックスのアトリエに遊びに行った時、
彼女がお手製のスープをお土産にくれたので、
お返しに作ったのがこのスープ。
これがっ!
てきと~に作ったのに、ビックリするほど美味しかったの。
美味しいからレシピ教えて♪
って言われたので再現してみました。
彼女はヴィガン
乳製品も玉子も一切食べない純粋ベジタリアン。
なので、このスープも野菜のみ
超ヘルシー
もちろんお酒も・・・
日本には、あんまりいないわね。
だって、昆布とかつおの合わせだしなしには
日本の食文化は語れないもん。
それに、日本人、お酒好きだもんね~♪
*レシピ*
材料(4人分)
たまねぎ 中2個 1コはうすぎり、1コはすりおろす
Brown Beach 〈しめじ〉 1株 小房に
Baby Bella中サイズ 〈椎茸〉 7~10コ 4m程にスライス
干椎茸 砕いてパウダー状にして、大さじ1
トマト水煮缶(ダイス) 250cc
ひよこ豆の水煮 2カップ
TVP 1カップ
(3カップの昆布だし汁で5分ほどゆでて ザルにあげる)
にんにく 1片(包丁で叩いてつぶす)
パセリのみじん切り 大さじ2
昆布茶または昆布だしの素 大さじ0.5
パプリカ 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ハーブドプロヴァンス 小さじ1
しょうゆ 大さじ0.5
バージンオリーブオイル 大さじ2~3
塩 少々
〈 〉は日本で作るなら・・・
Textured Vegetable Protein
これは、大豆から作ったベジタリアン用のお肉風な食べ物。
うまく使うと、ひき肉?って、かんじになります。
私は、アメリカのお肉が苦手なので、これの方が好きなくらい。
もちろん、お肉が好きなら、豚ミンチでも、合挽きでもOK!
作り方
オリーブオイルとにんにくを厚手の鍋に入れ弱火にかける。
オイルがふつふつしてきたら、ゆでておいたTVPと、薄切りの玉ねぎ、
カレー粉を入れて軽くまぜる。
塩以外の残りの材料を全部入れて、きっちりとふたをし、
最初は中火で、その後と弱火でじっくり煮込む。
1時間ほど煮込んだら一度火を止めてさまし、再び火にかける。
こうすると、味がなじみやすい。
再加熱の時に、水分が少ないようなら水を少し足す。
10~20分煮込んで、塩で味を整える。
煮込み始めて5分くらい。
冷凍しておいたひよこ豆を使ったので、まだやっと
コトッ・・・となったくらい。
50分後 一度冷ますことに。
カレーの風味がやさしい味になってます。
なにせ、外はこんな・・・
うひょ
寒い日はあったかスープですね~♪
みこちゃんのは?
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そうそう、スープとか煮込みって一度冷ますと
ReplyDelete味が馴染んで染み込んで一層おいしくなるんですよね!
超ヘルシースープ、超おいしそうデス(^^)!
カレー味と昆布出しを組み合わせるって、ニホンに住んでいると
案外と思いつかないかも~。
カレーうどんとか食べるクセにねぇ(笑)。
挽肉使って作ってみようっと(^^)!
こんにちは!!
ReplyDeleteリンクのお申し込みありがとうございました。
早速私もリンク貼らせていただきました。
お料理とネコちゃんのブログだったんですね。
素敵な雰囲気〜。
ちょうどひよこ豆あるし作ってみます。
TVPってグルテン粉みたいなものかな?
セイタンを作ろうと2KGもグルテン粉を買ったまままだ作ってない・・・。
マクロビオティックにハマりかけたときに買ったけど
なんか熱が冷めちゃいました。(^^ゞ
薄皮饅頭さん♪
ReplyDeleteそう。2日目のおでんとか2日目のカレーとか?
そーいえば私も日本にいた時は洋風?のものに昆布だしなんか使わなかったなぁ・・・
でも、何にでも合いますよ!
昆布、えらい!
猫やしきさん♪
ReplyDeleteありがとうございます。
TVPは、textured vegetable proteinの略みたい。
ひき肉型に大豆の粉固めました・・・みたいな?
元からつぶつぶで、ゆでるとひき肉っぽくなって、
料理には使いやすいです。
お豆腐のそぼろみたいなかんじでしょうか。
むふーん、寒い季節のスープはおいしいよね。
ReplyDeleteひよこ豆も大好き!!
TVPは今度有機フードのスーパーで見てこよう。
ちょうど豆腐を切らしていたしね…
コレ圧力なべでぶーんって作ったらあっという間にできそうだね。
見子ちゃんもひよこ豆好き?
ひよこの方が好きって言われたりして…
圧力鍋は ぶ~ん なんだ...ふふふ
ReplyDeleteそりゃすぐできちゃうわ。
いいなぁ 圧力鍋。
私、中身をのぞきたくてしょうがないから、
圧力鍋って向いてないけど。
ひよこが大好き・・・こわい。